читать дальшеНа этих выходных я проводила тренинг «Планирование и проектирование тестов» в Москве. Один из участников на вопрос «зачем ты пришёл на тренинг?» ответил «точить топор!«. А позже рассказал притчу:
2 дровосека поспорили, кто больше деревьев может срубить за день. Один непрерывно рубил, кромсал, ужасно устал, но очень гордился собой и был уверен, что победит. При этом он видел, что второй часто отвлекается, слоняется, и это добавляло первому дровосеку уверенности в победе. Но когда пришло время подсчёта, оказалось, что с большим перевесом выиграл второй. На вопрос «как так?» второй дровосек ответил: «я не просто непрерывно рубил, я ещё и топор регулярно затачивал».
И тут я вспомнила, что эта притча недавно очень ярко показывала себя в реальной жизни:
Один мой хороший знакомый, который года три назад пришёл в тестирование младшим тестировщиком, сейчас успешно руководит тестированием в классной компании, прошёл сертификацию на скрам-мастера и переходит в РМ’ы (и я кстати очень даже верю, что у него всё отлично получится!)
Другой мой бывший коллега, который ещё недавно был тестлидом, сейчас руководит выпуском целой программы мировых программных продуктов
Один из сотрудников, пришедших ко мне работать сразу после института младшим тестировщиком, всего за пару лет стал гуру автоматизации и признанным экспертом.
Классные примеры? Да! Но «первых дровосеков» я встречаю не реже! Эти люди приходят в отрасль, стараются, работают, стараются, работают, рубят, пилят, рубят, пилят… Годами, на одинаковых позициях, с одинаковыми результатами. Часть из них трудоголят по 60 часов в неделю, но результаты их работы от этого лучше не становятся! Они занимаются одними и теми же задачами, и с учётом инфляции их зарплаты даже не меняются.
Если честно, то встречаться со второй категорией бывших коллег уныло, грустно и немного неловко.
Perche? И что делать?
Хочешь разиваться – делай это сам, не жди пока за ручку приведут к счастливому будущему.
Хочешь развиваться – выделяй на это время. Любая компания ценит стабильных сотрудников, годами выполняющих одни и те же задачи, качественно и в срок. Зачем компаниям кого-то развивать, стараться, если есть те, кто делают это сами – и есть те, кто непрерывно рубят, рубят, рубят… ?
Хочешь развиваться – пойми куда, определи цель и наметь план.
Хочешь развиваться – делай, а не узнавай. Можно прочитать о многих техниках, но не начать их использовать. Что изменится? Ничего.
Драйв или болото – выбор каждого. Какой твой?
источник